无极4注册主管-欢迎加入无极4

    
当前位置:首页无极3WAP正文
admin

甄嬛后传,正宗法师宣讲《法华经》4月21日课件

  2个月前 (05-08)     157     0
简介:正宗法师宣讲《法华经》4月21日课件...

>>mp3在线收听办法<<

按住仿制音频链接

用浏览器翻开

抵达页面后单击“►播映”

请下载蜻蜓沂南气候fm

保藏专辑收听

专辑地址

http://share.qingting.fm/vchannels/287304

4月21日 榜首堂

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/11640859

4月21日 第二堂

http://shar期望宅邸e.qingting.fm/vchannels/287304/programs/11640858

下载地址:

https://pan.baidu.com/s/167oeNUu8qZa96_CsSM4o_g

提取码:epho

「无学」便是满意了,你得阿罗汉果了。那么或许是得无生法忍,由十地菩萨到佛的时分,那称之为「无学」。那么现在这文,不是指佛说的,这「无学」就指阿罗汉说的了。可是这阿罗汉呢,他好像是山人的情绪,不在社会上活动,那么谁也不大知道,所以叫「少常识」;前面是「众所常识」了。那么前面的文标明出来便是「众所常识」;这个当地没有说,那么就表明他是「少常识」,知道他的人少。

「复有学、无学二千人」,那么露台智者大师有解说这个意思,有的阿罗汉的名望很高,有的也是阿罗汉呢,可是没有什么名望,知道的人很少;这什么朴熙俊意思?是这姿态,智者大师说,因为在众生的国际里边,有的甄嬛后传,正宗法师宣讲《法华经》4月21日课件人欢欣这个大德名望很高,我要拜他做师父;你没有什么名望,我不知道你,我不拜你做师父。可是也有的人,你名望很高,我偏不,我不拜你做师父;我拜那个没有什么名望的修行人,我拜他做师父。所以众生的国际有这种不同,所以圣人也就示现这样了,他就不要有名望,来引导这个不好名的人,去修学佛法。那么按智者大师这样讲呢,那这些众所常识也好,少常识也好,都变成大菩萨了;他们有名望,没有名望,都是度化众生的便利了,有这样意思在里边。

「如是众所常识大阿罗汉等」,这是前面一段。

「复有学、无学二千人」,两千人数目也不算少了。这是说《法华经》的薄其红法会上,有这么多的大比丘、阿罗汉,也有不是阿罗汉,可是也是圣人了。

-------------------------------------------------------------

戊二、比丘尼众

摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱。罗睺罗母、耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。

前面是大比丘众,这以下是比丘尼众,也来听《法华经》了。可列出来视网膜掉落的只要两个姓名,只要两位大比丘尼。

榜首位便是「摩诃波阇波提比丘尼」,翻译成汉文,这个旧的翻译是「大爱道」,巨细的「大」,喜欢的「爱」,品德的「道」,这新的翻译「大生主」。这个大爱道,那么表明这位比丘尼,她关于佛法的圣道,是特别地敬慕,所以她发心落发做比丘尼了,或许能够这样解说。可是新的翻译,「大生主」,巨细的「大」,成长的「生」,主人的「主」。这个大生主是什么意思呢?这个窥基法师的解说,它是大梵天王的姓名,说她的爸爸妈妈是向大梵天王央求,才生这位摩诃波阇波提的,所以就用它作姓名,叫「大生主」。这个「大生主」,这是梵天王自己的一个主意。他是全部众生的父,全部众生之父,所以是「大生主」;全部的众生都是他生的,他是全部众生的主。是梵天王的姓名。

「摩诃波阇波提比丘尼」,佛在世的时分,在比丘尼里边她是榜首位发心落发的。在《佛本行集经》上说呢,因为这个悉达多太子落发了,出去修行,她牵挂这个悉达多太子,眼睛失明晰。后来佛成道今后,回到祖国来的时分,说法,那么她的眼睛又恢复过来,又有甄嬛后传,正宗法师宣讲《法华经》4月21日课件了光亮,有这个说法。她由阿难尊者的代为央求,佛是容许她做了比丘尼了;便是以八敬法为条件,她最终是得阿罗汉果了。佛在她入无余涅槃的时分,佛曾赞赏说,若是大老公的话,她便是大老公;大老公应该做的事,她都做了。“比丘尼如大爱道者,不行视为女人,实乃一有德老公,堪为僧团典范。”那么便是她得阿罗汉果了,这件事。

说全部有部律上说呢,她入无余涅槃的时分是一百二十岁,这位大比丘尼,是一百二十岁,这么大了。这个一百二十岁呢,可是律上说她没有老相;尽管是一百二十岁,看上去仍是年青的姿态,有这个说法。她入无余涅槃,是什么时分呢?便是佛宣告要入涅槃了,那个时分。佛是在入涅槃前三个月宣告的,所以她就向佛告辞了,一起有五百位阿罗汉尼都入涅槃了。那么,这样说,她是一百二十岁,佛三个月后也入涅槃,佛是八十岁;那么她大佛四十年,这儿边有一些工作能够知道了。

这是摩诃波阇波提比丘尼。在《杂阿含经》里边也提到一些工作。提到她得阿罗汉果的工作,是听佛的弟弟孙陀罗难陀,为比丘尼说法两次。去请孙陀罗难陀讲法,便是按照群众僧的次序,派他去为比丘尼说法,请教诫;可是孙陀罗难陀不愿意去,佛又下指令他才去的。去了,那么为比丘尼说了一次佛法;这在《杂阿含经》里边有这一部经,这一部经,我认为却是应该读一读的,也不是很长。那么他说完了的时分,这个摩诃波阇波提比丘尼,带领五百位比丘尼就到佛这儿来,然后绕佛三匝就走了。走了,这时分佛就对群众宣告,说是,到十五这一天的夜间月亮是圆了;可是现在还不是十分圆,不是十分地那么圆,便是还没到十五。所以又特别地,佛又特别地指令孙陀罗难陀再去说法。再去说法了今后,摩诃波阇波提比丘尼带领着那么多的比丘尼再来见佛;佛这时分宣告,说现在月亮是圆了,光亮普照,那么这表明这五百位比丘入台证尼都得阿罗汉果了。在《杂阿含经》里边有这么一段记载的。

大爱道的印度语,叫做摩诃婆闍波提,她又叫做憍答弥,以我国话说,又叫做变幻与大世主。这都是翻译的不同而有不同。她是佛陀的姨母,也是佛陀的养母,更是比丘尼鼻祖。

在二千五百多年从前的印度,有许多的国家,由许多的国王分别控制。其时的狮子颊王与善悟王,控制著两个国家,他们一贯很友爱,而且早已有著姻亲的联系。

狮子颊王生有四个王子,最大的一个叫做净饭,故被立为王位的承继人。在同一个年代之中,善悟王也生了两个女儿,这两个女儿,都是极端美丽的美人。因为生得太美了,当榜首个女儿出生不久,便被宫里全部的宫娥彩女,惊为天仙下凡,认为是神仙做作的,不是人世所生的,所以给她取名叫做变幻。可是,变幻虽已美得惊人,当她的妹妹出生的时分,却比她更美,所以她的美名,被妹妹占了优势,咱们便给她妹妹取名叫做大变幻,摩耶夫人。年岁尽管姊姊大,名望却是妹妹大了。

其时,有许多精于看相的婆罗门,多来为她姊妹两人看相,咱们都说,这两位公主,不光美丽绝世,特别富有殊胜,相师们都一起确定:变幻当生贵子,将来要做力轮王;大变幻所生贵子,则更贵于变幻所生,将来要做转轮圣王。

善悟王听了相师们的预言之后,心里自是快乐十分。渐渐地,变幻与大变幻,现已长大成人了,善悟王为他自己的两个女儿的终身大事想来想去,最终仍是想到了狮子颊王的净饭太子,他想,自己的两个女儿已然都有大富大贵的大好命运,而且或许生出力轮王与转轮圣王来,假如把她们嫁给一贯与自己友爱的狮子颊王做太子妃,当然是最最抱负的事了。因而,他把他的意思以及他两个女儿的好命运,派遗青鸟使,通知了狮子颊王。

这对狮子颊王而言,确实是一大喜讯。所以很快地,两个国家的宫庭里,著手准备喜事了。

因为大变幻的年岁尽管较小,容貌却比变幻更美,命运也比变幻更好,所以首要迎娶了妹妹大变幻立为净饭太子的榜首妃子,另娶姊姊变幻,成为净饭太子的第二妃子,便是婆闍波提。几年后,狮子颊王的年岁老了,逝世了,所以,净饭太子承继了王位。

接著,最崇高的年代来临了。净饭王的榜首夫人大变幻──后来咱们称她摩耶夫人,在她娘家善悟王的王家花园蓝毗尼园中的无忧树下,诞生了悉达多太子。这是一个普天同庆的日子。因为悉达多太子的诞生,鼓动了整个的印度社会,也为国际间带来了无限的走运与无上的光芒。许多有名的相师,皆来为悉达多太子看相,在他们的终身之中,从未见过像悉达多太子这样殊胜的身相。自头顶至脚底,具足三十二种大人之相,普通人能够有了其间的一种,便可大富大贵,况且具足了三十二种。据他们的相法中说,甄嬛后传,正宗法师宣讲《法华经》4月21日课件但凡具足了三十二种大人之相的人,必定能做转轮圣王;假如落发,便可证得无上的佛果。

净饭王在振奋欢欣之中,又请了其时最最有名的五通仙人阿私陀,来为悉达多太子看相。没想到阿私陀仙看了之后,居然老泪纵横地哭了起来。他这一哭,惊动了净饭王,随即问他:「莫非说我这个孩子有著什么不祥之相吗?」

「不,他没有一点点的不祥之处,仅仅因为他的身相太好了,所以我为我自己感到悲痛。」

「这是什么意思,请问大仙?」净饭王十分置疑。

「我是说:这个孩子,长大之后,必定会落发,甄嬛后传,正宗法师宣讲《法华经》4月21日课件必定会成佛;而我自己,却没有这分福分接近佛陀了,我已是老得不久人世的人了。」阿私陀还在伤感地哭了。

「咱们不会让他落发的,许多相师已说过,这个孩子,将会成为转轮圣王。」净饭王兴味盎然地说。

「唉!那是他们的无知,要知道,在此末劫的年代之中,是不会有轮王出生的,所以我知道他将来必定落发成佛。」阿私陀仙看完相说完话,便脱离王宫,走出王城,又回到他的山上去了。

这一来,既使净饭王快乐,又使净饭王忧虑。当然,他这绝不期望悉达多太子真的落发的;即便落发今后会成佛,在尘俗亲情的观念之下,他也绝不期望。他所期望的,是能承继他的王业,扩展他的国土规模,甚至真如相师们所说的,成为转轮圣王,以平和善圣的控制,统理四全国的国际与公民。

可是,不幸的事情发生了,大变幻摩耶夫人,诞生了悉达多太子的七天之后,便逝世了,这关于悉达多来说,当然不幸,即便关于整个的王族而言,也是一大丢失。幸亏,净饭王的二夫人,变幻,她是摩耶夫人的姊姊,一起,变幻夫人也生了一个孩子,身相也很殊胜,他叫难陀,他有三十种大人之相,仅比悉达多太子少了两种,假如不落发,也能做银轮王,能够控制三全国的国际与公民。这样一来,育婴悉达多太子的职责,便由变幻夫人承当起来了。她保护自己所生的难陀王子,却更保护她妹妹所生的悉达多太子。她对悉达多太子的情感和用心,不像是姨母,更不像是后母,完全像一位亲生的母亲。尽管太子从小就很灵巧,就很听话,就有过人的才智,就有超人的膂力,可是身为王子的母亲,特别是身为太子的保护人,其间的苦心,当可推想而知。

悉达多太子总算在变幻夫人大爱道的尽心育婴之下,渐渐地长大了。使得大爱道快乐的是:她梨所育婴的太子和王子,并没有使她绝望,在王族里有许多相同年岁的许多王子,从小在一起游戏玩乐,不论是比才智也好,比武功也好,每次总是悉达多太子榜首,难陀王子第二,别的一个最调皮最捣蛋的提婆达多王子,他是净饭王的侄儿,尽管事事想占先,但却次次是第三。

可是,阿私陀仙的预言,应验了。净饭王只怕太子真的落发,先后为太子娶了三个如花的妃子;可是,毕竟阻止不了太子要落发的决计。到了二十九岁那一年,出游了四个城门,发现了生老病死的恐惧,察觉了全部众生的苦楚之后,便想要找出一个办法来为全部众生摆脱苦楚了。因而,就在一个深夜之中,骑著一匹马,带了一个马夫,悄悄地脱离了王宫,并得天神的支持,越出城墙,渡过城池,去落发了。

关于太子的关怀,除了净饭王外,大爱道夫人便是最最亲热的人了,所以,太子逾城落发,虽在夜里,大爱道夫人却仍然得了一个古怪的梦,梦见四种古怪的现象:一是月蚀;二是东方日出,随即不见;三是见有许多人来顶礼;四是见到自己或笑或哭。当她知道太子现已悄然落发之后,才理解这个怪梦,是应在太子身上的,尽管仍是不解梦的真意。

悉达多太子落发之后,一去便是六年多,在这时刻之中,大爱道自然是常顾虑著,特别听到太子在雪山苦行的音讯之后,传闻太子现已瘦得像一把枯柴,瘦弱得像一个八十岁的老人时,自净饭王以下,宫里全部的人,都哀痛落泪,这关于大爱道,自也是极端疼爱的事。

好在佛陀成道的音讯,传回到宫里了。过了不久,又传闻佛陀要回来跟巨细姨多鹤家见见面了。所以王宫里又掀起一阵振奋与欢欣。

佛陀的回宫,尽管没有因而常住下来,而且也没有在宫甄嬛后传,正宗法师宣讲《法华经》4月21日课件里住下一夜。可是,佛陀的一举一动,却都给咱们留下了一个喧嚣而庄重的形象,特别是佛陀的言谈开示,更使咱们产生了一种超逸的感觉。所以许多人,连净饭王在内,都皈依了三宝,证得预流果;净饭王并还劝令王族的许多子弟,跟从佛陀出了家。这些情形,都看在大爱道的眼里,听在大爱道的耳里,也记在大爱道的心里。她想:太子落发了,也真的成佛了,许多王族的子弟们也都跟著落发了,她自己所生的难陀王子,也被度去落发了。佛法已然这样好,落发已然这样好,男人能够落发修道,女人是否也能落发修道呢?

这个想法,在大爱道的心里回旋扭转了好久,总算她也下定了决计,并向宫内的妇女们宣告了她的决计,她决计要随佛落发去了。

现实上,宫里的妇女们,也早有了这样的期望,仅仅身为宫女,没有自在,不敢说出口来,既经大爱道一宣告,咱们也就随著大爱道的举动而举动了。这一风声传出之后,许多的王族妇女们,也来跟从大爱道了。这是释迦族空前绝后的一次妇女落发运动,也是释教史上空前绝后的一次,跟从大爱道团体落发的妇女,竟有五百人之多。

可是,佛陀自从回到祖国迦毗罗卫城的王宫,度走了大批的青年王子之后,为了不使现已落发的王族子弟,再受俗情的连累,故很少再回到祖国来。

等了许多年,佛陀总算又回到祖国来了,这关于大爱道来说,实在是一个最好的时机。当她传闻佛陀又回国了,而且就住在郊外的多根树园,她认为她的期望能够完成了,便带了五百个妇女,到多根树园去礼见佛陀。首要请佛陀向她们宣说佛法的道理,然李斯丹妮后便由大爱道领导著整体的妇女,向佛陀合掌央求,她们运用很技巧的话说:「大德世尊啊!有没有女人在释教中落发的呢?有没有女人在释教中落发之后,也能坚修清净梵行,证到四种沙门圣果的呢?」

佛陀是一窍不通无所不觉的全部智人,关于大爱道的意图,是早就理解了的,所以也就直接了当的答复道:「你们要问这些事吗?不过我要通知你们,大爱道,你们能够穿著在家的服装,修学佛法的清净梵行,若能做到纯洁满意无垢无染的程度,相同能够得到无上的利益安泰。」

「大德世尊啊!央求慈善吧,也让咱们妇女们落发吧。」大爱道再次三番地向佛陀央求,佛陀的答复,却是相同地劝她们在家修行。这使她十分哀痛,可是佛陀的威德,使她不敢持续央求,只好必恭必敬地礼辞了佛陀,怏怏然地从头回到宫中去。

可是,佛陀的不允所请,虽使她很哀痛,但却毫不悲观,也不退心,相反地,她竟召唤跟从她的妇女们,采取了进一步的举动,自动地剃除了各人的秀发,自动地披著了坏色的架裟,全部办好之后,再度去晋见佛陀。

可是,当她们赶到多根树园时,佛陀以及诸大比丘弟子们,已在先一天离此他去了!大爱道在百般无奈之下,只好带领著五百个妇女,沿著佛陀所通过道路,随后跟了前去,但她们与佛陀之间的间隔,一直隔著一天的旅程。

总算佛陀在一处名叫想念林的当地,暂停了一天,而让她们赶上了。

王族的妇女们,一贯居在深宫中,从未有过长程的行进,从未吃过这样的辛苦,在路上,昼行夜宿,餐风沐雨,日晒夜露,没有守时定量的饮食,也没有满足的歇息和睡觉。好地利,漫天是飞扬的尘土;阴雨时,满路是龌龊的泥泞。走了好几天,她们的脚上都起了水泡苏幕遮,她们的身上也增了一层污垢的壳,当她们赶上佛陀,礼见佛陀的时分,已是疲惫不堪,已像一尊尊泥塑的人了。

佛陀见她们这样辛苦,这样虔诚地赶到了,便给她们安慰了几句,而且按照常规,给她们说了一些佛法。这关于她们是十分欢喜的事,她们认为佛陀已然这样慈善地安慰了她们,必定已被她们的举动所感动了,这一下必定会容许她们落发了。故在闻法之后,大爱道又领导整体妇女,礼佛合掌,诚恳乞求,如前次一般,请示佛陀道:「大德世尊啊!有没有女人在释教中落发的呢?有没有女人在释教中落发之后,也能坚修清净梵行,证到四种沙门圣果的呢?」

想不到,佛陀虽已看到她们,都已剃了光头,披了袈裟,但却并未改动开始的准则,佛陀说:「你们要问这些事吗?不过我可通知你们,大爱道,你们能够剃除头发,披著漫条无缝袈裟,在家甚至尽形寿,坚修清净梵行,若能做到纯洁满意,无垢无染的程度,相同能够得到无上的利益安泰。」

大爱道又作了如上相同的一再央求,佛陀仍是不供认她们落发的要求。

现在,大爱道感到绝望了,感到无以告求了,感到空无、惆怅,无以自抑pdf编辑器、无以倾诉的悲痛,她脱离了佛陀,茫茫然地站在门外,痛哭流泪!

此刻,佛陀的仆人,阿难尊者,适巧从门外进来,见到佛的姨母,站在佛陀的门外,正在哀痛的哭泣。阿难尊者心肠最软,但他没有证到阿罗汉果,他对佛陀的心思,更是深不行测,可是摆在眼前的现实,使他十分怜惜。他近前去问明晰大爱道哭泣的原因,便对她说:「憍答弥,你且不要哀痛。你等一会,让我去为你们再向佛陀央求一下试试看。」

阿难尊者十分敬重佛陀,佛陀也特别保护阿难尊者,他常常陪侍在佛陀的左右,所以说话比较便利,特别他想到大爱道是佛陀的姨母,在育婴佛陀的恩惠上说,也等所以佛陀的母亲,所以他想,佛陀应该容许大爱道落发的要求。但他顶礼了佛陀之后,也是用技巧的办法向佛陀请示:「世尊,我想请示一个问题:有没有女人在释教中落发呢?有没有女人在释教中落发之后,也能坚修清净梵行,证到四种沙门圣果呢?」

佛陀知道阿难尊者问话的用心,是为了替大爱道求情,但佛陀仍是照实奉告他说:「是的,有的,在曩昔诸佛的年代,都有四众弟子,那便是男人落发为比丘,女人落发为比丘尼,男人女人,在佛法中落发,如法修行,都能够证到四种沙门圣果,从初果预流到四果离欲的阿罗汉,男女一律相等。至于在家学佛的男女,便是优婆塞与优婆夷,如法修行,除了不得阿罗汉果,都能够证到三种圣果,从初果预流到三果不还,男女也是相等。」

阿难尊者静静地听完佛陀的开示之后,接著便说:「已然如此的话,世尊是不是也能够容许女人落发呢?」

佛陀听了阿难尊者的央求,显得十分严厉,佛陀说:「阿难!你不要多管闲事,你不要替女人央求在我的释教中落发,你不要为释教制作不幸的命运。你要知道,假如容许女人落发,我的佛法,便不能久住于世,正法住世的时刻,便要削减五百年。容许女人落发之后,想落发的女人必定许多。比如一个人家,男少女多,这个人家必定不会兴隆,必定难防响马的偷劫与危害;所以女人落发,损坏正法,也是如此。阿难!又像种田人家,苗长谷熟之际,忽被暴风所吹,冰雹所打,丢失必定沉重;女人落发,关于正法而言,也是如此的晦气。阿难!再像甘蔗园田,行将老练之时,忽然遭受到病虫的腐蚀,收成必定很差;女人落发,关于正法而言,也有相同的不幸。所以,你不要为女人求情。」

「是的,世尊。」阿难尊者又接著规劝佛陀道:「女人落发尽管对正法晦气,可是,大爱道是世尊的大恩人,佛母命终之后,全由大爱道来抚育乳育世尊的,念在这分母子的恩惠上,莫非就不应度她落发吗?」

「阿难!你的话不错。」佛陀又持续说下去:「大爱道对我,确实恩重如山;可是,我也并非不知回报,为了整个佛法的命运,为使正法住世的时刻更久,为使能有更长的进程接引更多的众生来信梵学佛,而走上摆脱之道,所以我不能循了个人的私情,而抛弃更多的众生。一起,以我佛法的视点来说,无有不报爸爸妈妈之恩的道理。若以凡夫而言,为人子女者,虽担爸爸妈妈置于两肩,通过百年,不生疲倦,亦未能报大恩。所以在佛法说,最要紧的,是使爸爸妈妈崇奉释教,得见四谛真道,走上摆脱存亡之途,此实非同单供养衣食者可比。可是,我已使得大爱道在闻法之中,得知三宝,皈依了三宝,受了五戒,理解了苦、集、灭、道的四圣谛理,现已证到了初果预流,她将必定摆脱,所以我已报过大恩了。」

「是的,世尊。」阿难尊者尽管听了佛陀一番开示之后,觉得佛陀回绝女人落发是很有道理的;但他一想到大爱道尚在门外哭泣,尚在门外等候他的好音讯时,他又不由鼓足勇气,向佛陀一再央求了,他说:「依据佛陀的开示,曩昔诸佛,都有四众弟子,故愿世尊也同曩昔诸佛相同,容许女人落发;女人落发,受了比丘尼戒,已然也能同比丘相同,最高能够证到阿罗汉果,故愿世尊也给她们一个即身证agnoy得四果的时机。」

佛陀不是不许女人落发,更不是小看女人,仅仅为了释教的出路著想。现在,既经自己最保护的仆人,为之一再央求,也就只好容许了;但为抢救释教的不致快速地陵夷,不得已,便为落发的女人,特制了八条规则,称为「八不行违法」,亦称为「八敬法」。佛陀命阿难尊者转达大爱道,如能恪守八条规则,她们便算比丘尼。佛陀不要女人亲身到佛前剃度;佛陀为防外人的讥嫌,不使比丘度女人落发,佛陀也不亲身度女人落发,而使大爱道等五百妇女,依八敬法而得度落发。

比丘尼八敬法的内容是这样的:

一、百夏比丘尼,要礼初夏比丘足。

二、不骂比丘。

三、比丘尼不得举比丘过,比丘得举比丘尼过。

四、比丘尼受具足,须在二部僧伽中受(先于十人尼僧伽中受戒,再求十人比丘僧伽为之作证)。

五、比丘尼犯僧残罪,应在二部僧伽中忏除。

六、每半月须求比丘教诫。

七、不同比丘住一处安居,也不得远离比丘住处太远安居(为便于央求教诫故)。

八、安居满意,应求比丘为比丘尼作「见、闻、疑」罪的三种自恣(依据所见所闻所疑的犯戒现实举罪)。

阿难尊者很快乐地,立行将此「八不行违法」转知大爱道。大爱道听完之后,在满心欢欣,顶戴受持,依教奉行之下,仍提出了一个要求,她说:「大悲世尊所制的八条规则之中,关于百夏比丘尼要礼初夏比丘足的要求,我有一些疑问:世尊不是常说相等相等的吗?」

阿难尊者又将大爱道的意思去请示佛康王陀,佛陀说:「我这八条规则,是为保护佛法而制,也是为了保护比丘尼而制,使比丘尼们依比丘为师而导,比丘尼才不致没有保证,才不致没有教育,才不致构成骄慢,而变成蜕化,而腐蚀了佛的正法。」

从此,释迦如来的释教之中,有了比丘尼了,具足了四众弟子了。

从此,但凡女人求佛剃度,佛陀便令大爱道为之接引;若有女人向佛的诸大比丘弟子求度落发,他们也介绍去给大爱道为之剃度。佛未容许男众直接剃度女众,佛陀以及佛陀年代的全部比丘,也没有一个从前剃度过女众;比丘尼众之中神通榜首的莲花样比丘尼,虽由目莲尊者的教化而发心落发,但她落发的亲教师,仍是大爱道。

不过,除了开始落发的五百位比丘尼外,今后的女人落发,均须在二部僧伽中以羯磨法受戒了。从此之后,大爱道比丘尼的职责愈加严重了,她自己敬佛、奉法与礼僧,也要领导并教云天瑶育著全部的女人落发人,都能敬佛、奉法与礼僧。佛陀以及比丘大德们,不会直接办理甚至干预尼众的日子,比丘大德的教诫比丘尼,也仅每月两次。所以比丘僧团的统理,是以佛陀为中心,比丘尼僧团的统理,准则上尽管也以佛陀为中心,实际上则以大爱道比丘尼吞天记为依准。她既为妇女们争夺了得以落发的时机,也为落发的尼众树立了最好的典范。她脚踏实地,只怕因为妇女的落发,而危害了佛的正法,所以她落发之后,除了领导尼众的僧团,也从不容易抛弃接近佛陀的时机,但凡近佛而住的时日,每天总要去礼敬一次佛陀的慈容。以往,她是净饭王最贤惠的王妃,她是太子最最慈祥的姨母;现在,她是佛陀座下最最受教的比丘尼弟子,她是尼众僧团中最最抱负的首领。除了摩耶夫人,她是人间最最完美的女人,也是人间最最爱丁堡巨大的女人。

很快地,大爱道比丘尼,现已垂垂老了,她自己现已达到了落发人的最高意图──证得了阿罗汉果,她已为尼众的僧团,树立了杰出的根底,她现在已是一百二十岁的老年人。她想她对自己的这终身,能够告知了。

有一天,佛陀又回祖国,住在迦毗罗卫城的多根树园,大爱道比丘尼带领著跟她一起落发的五百位比丘尼──她们这时,个个都是「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有」的阿罗汉了,她们的年岁,已跟大爱道差不多的老了,所以她们有著一个一起的想法:她们对自己的这一人生,能够作一告知了。

她们进了多根树园,礼了佛陀的双足,听了佛陀的一番开示之后,大爱道便向佛陀阐明她的来意,并向佛陀请示:「世尊,我现在期望入涅槃了,不知是否能够?」一连说了三遍,佛陀都是默然听受。提到第四遍时,佛陀才问:「你是为了涅槃而来说这话的吗?甄嬛后传,正宗法师宣讲《法华经》4月21日课件」

「是的,世尊!我是为了涅槃而来说这话的。」

「既是如此,我还有什么话好说呢?诸行无常,悉皆如是。所谓:『积累皆散失,崇高必蜕化,合会终分别,有命咸归死』,人命是有限的,要使此一血肉之躯的永生不死,那是不行能的,好在你已在存亡之中得到了摆脱。你要涅槃,我还有什么话好说的呢?」

「与眷属六千人俱」,她不是她自己一个人参与《妙法莲华经》的聚会,还有她的眷属。这儿说「眷属」,便是出了家的这些弟子了。这个「眷属」便是互相关怀的人商业贷款利率,和你有亲厚的联系,你特别关怀他的人,就称之为「眷属」了。那么她有六千人这么多,可见这比丘尼也是许多的。

声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅提消除灵岩伟人供信息存储空间服务。
声明感谢您对我们网站的认可,非常欢迎各位朋友分享本站内容到个人网站或者朋友圈,
转转请注明出处:http://www.fmprep.com/articles/38.html
点赞 打赏

打赏方式:

支付宝扫一扫

微信扫一扫

扫一扫
QQ客服:111111111
工作日: 周一至周五
工作时间: 9:00-18:00